ファミリー・サポート・センター交流会
平成29年12月9日(土)市総合福祉センター料理室において、交流会を開催しました。管理栄養士おすすめ!「保育園人気メニュー」クッキング教室と題して、講師に市こども福祉課・山口悠さん(管理栄養士)を招き調理実習を行いました。
献立は、風邪予防にも効果のある旬の野菜を使用しました。
<献立>
☆にんじんピラフ
にんじんに含まれるビタミンAは油と一緒に食べると吸収率アップ(6~8倍)!ビタミンAは、喉や鼻の粘膜を正常に保ってくれて風邪予防になります!
☆お花のシュウマイ
つなぎを豆腐で!シュウマイの皮を使わずアルミカップに入れるので、タネが柔らかくても大丈夫。いろんな野菜を入れてもOK!
☆ほうれん草とりんごのごま和え
冬のほうれん草は、夏のほうれん草より栄養が豊富、ビタミンCは3倍!
今回の交流会では、親子で一緒に調理をしたり、参加者同士楽しく会話をしながら調理をして交流を深め、楽しいひと時を過ごす事が出来ました。