鹿嶋市社会福祉協議会への会員加入をお願いします

社会福祉協議会の地域福祉活動は、皆さんからの会費や寄付金などによって支えられています。会員は、毎年7月頃に各地区の行政委員さんを通して募集していますので、ご協力をお願いします。

会員の種類

一般会員会費1口 年額  500円一般世帯など
特別会員会費1口 年額 2,000円地域福祉活動などを積極的に支援する個人・団体など
賛助会員会費1口 年額 10,000円地域福祉活動などを積極的に支援する団体・法人など
※区に加入されていない人へのお願い
社会福祉協議会の窓口、または各地区公民館で地域福祉推進委員が、随時受け付けています。
皆さんのご協力をお願いします。

社会福祉協議会って何?

社会福祉協議会は、誰もが安心して暮らすことのできる地域福祉社会をつくるため、市民の皆さんや地区社会福祉協議会・各種福祉団体・地区まちづくり委員会・ボランティア・行政などと手を携えながら、地域福祉活動を展開する民間の社会福祉団体です。
少子高齢化が進み、ライフスタイルが多様化する中で、地域のつながりが希薄になる等様々な問題が生じています。このような中で地域に話し合いの場を設けたり、地域の皆さんが集まれるサロンを支援するなど、地域福祉を推進しています。

社会福祉協議会の会員って何?

社会福祉協議会の活動に賛同してくれる人で、人的なことや財源的な支援をしてくれる人のことです。
年間を通して会員の募集をしています。

会員会費の使いみち

地区社会福祉協議会
(地区社協)

自治会や、各種団体等の参加により地区社協が組織され、特色を生かした地域づくり活動が展開されています。
自治会を通じて得た会員会費は、ご協力いただいた地区のために活用されます

地域サロン活動の推進

「地域サロン」は、同じ地域で暮らす住民の居場所であり、ふれあい・交流の場です。歩いて行ける身近な集会所等を会場にして、身近な仲間づくり、健康づくりを応援しています。
社協では、市内にあるサロン42カ所の活動を支援するため、交流会を設けたり、助成金を交付したりしています。(令和3年3月31日現在)

福祉ボランティア活動

社会福祉協議会内にあるボランティアセンターを中心に、ボランティアの皆さんが活動しやすい環境づくりと、ボランティア募集の広報活動や人材育成に取り組んでいます。

◎ボランティアの相談・登録・紹介
◎ボランティア活動保険の受付
◎登録団体間の交流の促進、研修会の開催
◎小・中学校での福祉体験学習 など

そのほかにも…

生活支援体制整備事業
 地域の課題や解決方法などについて話し合う場を設置し、支え合いのしくみづくりを推進しています。

車いす無料貸出
 歩行に支障がある人やケガにより一時的に車いすが必要な人に対して、無料で車いすを貸し出ししています。(2週間程度)

活動状況は、広報紙「えがお」やホームページで紹介しています。