つながるプロジェクト『子育て支援ネットワークVol.1』を開催しました!

令和5年2月21日(火),総合福祉センターにおいて,子育て支援に関わる方のネットワーク作りとして,『子育て支援ネットワークVol.1』を開催しました。

今回は,子ども食堂・障害児(者)支援・児童の登下校時の見守りなどの活動を行っている方が参加し,活動の状況や,子育て世代を取り巻く課題などについて情報交換を行いました。

活動のやりがいについて伺うと,「参加者もボランティアも笑顔になれる」,「子どもとふれあえる」,「活動以外に会った時に声をかけてもらえる」など,どなたも子ども達から元気をもらっていることが伝わってきました。

また,市内には,今回参加した方以外にも,たくさんの子育て支援に関する活動者がいることから,「つながってコラボレーションした活動をしたい」や「イベント等で協力しあえるといい」などの意見が聞かれました。

ボランティアセンターでは,人とひと・人と地域がつながり,大きな輪を作ることができるよう,今後も『つながるプロジェクト』として,様々な取り組みを企画していきます。

お気軽にご参加ください!