中野東小学校・鹿島小学校で点字体験学習を実施しました

令和5年9月14日(木)に,鹿嶋市ボランティアセンターに登録しているボランティアグループ「鹿嶋市六点会」4名のご協力のもと,中野東小学校4年生を対象に,また,9月25日(月)には,鹿島小学校4年生を対象に,ぞれぞれ点字体験学習を実施しました。

児童たちは,点字の仕組みについて学んだあと,実際に点字の読み書きを行い,点字名刺を作成しました。自分の名前を点字で調べ点字を打つ作業に,はじめは大変そうにしていた児童たちでしたが,すぐに慣れ,楽しんでたくさん点字を打っていました。休み時間には,点字について質問をする児童もおり,理解を深められたと思います。また,「上手くできてうれしい」「点字器を買ってもらってお家でもやってみたい」などの声が聞かれたり,お休みのクラスメイトに点字名刺を作ってあげる児童がいたり,作成した点字名刺を嬉しそうに見せ合っている姿が印象的でした。

日常生活の中には,エレベーターや木工ボンドなど点字表示がある場所や物がたくさんあります。興味を持った方はぜひ,周りにある点字を見つけてみてください。

鹿嶋市社会福祉協議会では,児童生徒が福祉や思いやりについて学ぶきっかけとなるよう,今後も福祉体験学習の協力を行っていきます。